domingo, 16 de octubre de 2005

Fecha de publicacion:16/10/05

Reportaje:

Alimentos transgénicos


Durante estos últimos años este término ha sido el gestor de polémicas y dudas, ya que la población no sabe con exactitud que es un alimento transgénico, cuales son sus ventajas o desventajas, ya a veces los atizan en sus comidas sin saberlo, a raíz de esta problemática nos vemos en la obligación de ayudar a la población, aclarando las dudas que puedan tener.

¿Qué es un alimento transgénico?


Un alimento transgénico es que ha sido modificado genéticamente, al cual se le incorporan genes de otra especie para generar una característica.

Ejemplo: Tomar los genes de un pescado que le permitan resistir al frío e incorporarlos a un tomate.

¿Cuáles son los beneficios de los alimentos transgénicos?
Los beneficios de un alimento transgénico pueden ser nutricionales, preservación, que tiene que ver con la durabilidad del alimento, y en cuento a su producción mejor utilización de las tierras de cultivo, menor uso de pesticidas en la producción agrícola

Ejemplos:

• Arroz modificado genéticamente para lograr un contenido de hierro y caroteno mejorado, esto se traduce en una mejor calidad nutricional del arroz.
• Incorporación de un gen bacteriano en las plantas de papas que aumenta la producción de almidón y reduce el contenido de agua, por esta razón este tipo de papa absorben menos grasas cuando se fríen.



¿Cuáles son los riesgos para la salud humana de consumir alimentos transgénicos?

Hasta el momento no se conoce de casos en que el consumo de alimentos transgénicos haya provocado algún daño pero, sin embargo los riesgos potenciales por consumo de estos alimentos son:

• Posible generación de resistencia de las bacterias a algunos antibióticos útiles para el ser humano.
• Reacción alérgica a los nuevos alimentos en personas susceptibles.


Ejemplo:

• Fríjol Soya mejorado con un gene de una nuez brasileña para mejorar la calidad proteica de la soya. Si este fríjol se hubiera expendido al público podría haber causado serias reacciones alérgicas en una fracción de la población alérgica a la nuez de Brasil.

• Papas conteniendo un gene de otra planta que aumenta su resistencia a ciertos insectos y gusanos producen un sobrecrecimiento del epitelio intestinal en las ratas alimentadas con ellas. Este sobrecrecimiento sugiere la necesidad de que estos productos sean evaluados cuidadosamente.

¿Cómo puedo saber cuando un alimento contiene transgénicos?
En la actualidad no hay ninguna norma que restrinja la comercialización de un alimento transgénico y tampoco se etiquetan los alimentos transgénicos como tales. Entonces se pueden vender alimentos transgénicos sin informar sobre esta propiedad. A partir de esto El Ministerio de Salud está incorporando cláusulas al respecto en el Reglamento de Alimentos que obligarán a informar a los consumidores cuando un alimento es producido de organismos transgénicos.

Recomendaciones para el consumidor
Absolutamente todos estudios y observaciones acerca de los alimentos transgénicos se ha llegado la conclusión de que no presentarían daños para la salud, estos estudios son aceptados Estados Unidos y la Comunidad Europea
La incorporación de nuevos transgénicos en la producción de alimentos deberá ser cuidadosamente evaluada. La calidad de esta evaluación dependerá en gran parte de la actitud de los consumidores.

Eduardo Cuadra

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